В каждом вызове спрятана возможность!

Возможно, вы этого сразу и не поймете, но удар в челюсть может оказаться для вас самой большой удачей в жизни. Уолт Дисней

Основной Закон Подлости: жизнь не всегда складывается именно так, как вы надеялись и ждали.

И вот когда что-то идет «не по плану», как правило, у нас есть два выхода (как и в ситуации, если нас съели): либо сдаться, либо включить смекалку. Часто, как ни тяжело это сознавать, большинство из нас выбирает первый путь. И не потому, что нам так уж этого хочется. И даже не потому, что иначе не получается. А просто потому, что мы не понимаем того, что есть другой путь!

Нам и в голову не приходит, что можно найти не просто хорошие, а жизнеопределяющие возможности практически в каждой кризисной ситуации! Недаром в китайском языке слово «кризис» состоит из двух иероглифов – «опасность» и «возможность».

Вспоминаю наш корпоративный тренинг «Властелин состояний», который был подарком сотрудникам компании на ее День рождения в этом году. Было там совершенно замечательное упражнение под оптимистическим названием «Самый худший сценарий». J Проделав его, все участники «на собственной шкуре» прочувствовали, как это работает – трансформация кризиса в возможности и, в конечном итоге, успех.

Конечно, неудачи расстраивают. При этом они также – удивительная возможность сделать свой завтрашний день лучше, чем сегодняшний. Кризис – прекрасный повод избавиться от «шелухи» в мыслях, делах и в целом в своей жизни.

Несколько советов, которые, возможно, поддержат нас во времена изменений:

1) Как бы банально сие не звучало, старайтесь мыслить позитивно! Негативное мышление снижает объективность мировосприятия, таким образом практически исключая возможность достойно встретить неожиданные события.

Странная у человека психология: иногда, даже когда жизнь преподносит нам гигантский стакан с лимонадом, в котором плавает еще и лимонная долька, мы игнорируем вкуснятинку в стакане и направляем все усилия на то, чтобы проклинать кислый довесок.

Так вот и перестаньте прокручивать в уме всевозможные «страшилки» и мысли о безнадежности всего сущего! А также избавьтесь от привычки воспринимать то, что вас окружает, как «белое» или «черное» — все не так однозначно, помните притчу о мудром фермере и о том, что события нейтральны?

Мораль сей басни такова: любое, даже самое неприятное событие может волшебным образом превратиться в самую большую удачу в вашей жизни (см. эпиграф к этой статье);

2) Избегайте позиции «жертвы». Если вы будете воспринимать личные неудачи как грандиозные возможности для перемен, это дает нам силы пережить эти неудачи. Вам кажется, что это невозможно? Вы считаете, что проблемы делают нас несчастными? А вот знаменитый американский психолог Скотт Пек (Scott Peck) (www.mscottpeck.com), автор бестселлера «Непроторенная дорога», считает их подарком судьбы – стоит лишь только рассмотреть их глубиннее, меньше впадать в реакции. Ведь именно проблемы дают нам возможность увидеть реальные перспективы развития ситуаций, и именно благодаря ним мы растем – интеллектуально и духовно.

3) Дайте себе время на то, чтобы увидеть и усвоить уроки. Во времена кризиса стоит приложить усилия к тому, чтобы осознавать все, что с нами происходит. Так, по крайней мере, советуют профессиональные коучи. В реальности же люди, наоборот, старательно убегают от неудач, прежде чем научиться чему-то благодаря ним. Поэтому впоследствии могут повторить те же ошибки.

4) Займитесь чем-нибудь полезным и вдохновляющим. Стрессоустойчивость и способность быстро восстанавливать душевное равновесие неразрывно связаны со способностью конструктивно относиться к ударам судьбы и сохранять все свои самые замечательные качества – как личностные, так и профессиональные. Просто примите для себя решение: что бы ни произошло, вы вынесете из этого полезный для себя урок.

5) По-настоящему стрессоустойчивые и успешные люди берут на себя ответственность за свою жизнь и выбор и понимают, что даже если что-то пошло не по плану, они могут это исправить! Поменяв свое отношение к кризису, можно самостоятельно определить ту вершину своих возможностей, на которую мы обязательно вскарабкаемся, преодолев все препятствия. И, заметьте, это произойдет как раз благодаря нестандартной ситуации.

Можно понять тех людей, которые, прочитав вышеуказанные пункты, скажут, что все это работает для личной сферы – при конфликтах в общении или проблемах в личной жизни. А что, если вы – например, директор или влиятельное лицо компании, и слово «кризис» для вас в последние несколько недель напрямую связано с игрой на большом поле бизнеса, денежными рисками и боязнью потерять влияние?

Возможно, вы будете удивлены, но практически те же принципы работают и в сфере бизнеса. В деловых кругах Украины кризису можно приветственно кричать «Ура!» или воспринимать его как великолепную тренировку «для развития стратегического мышления, принятия и реализации управленческих решений и командообразования одновременно»

Просто помните о том, что поражение – не судьба, а выбор! И лимоны всегда можно превратить в лимонад.

В каждом вызове спрятана возможность!

Да, иногда придется «откапывать» это сокровище достаточно долго. И порой даже не без рисков. Или совершения «безбашенных» поступков, о которых прежде даже помыслить было странно (или страшно). Но в этом-то и заключается вся прелесть таких ситуаций.

Они позволяют нам максимально мобилизовать свои внутренние ресурсы и воплотить в жизнь весь человеческий потенциал, который, как известно, безграничен.

Константин  Корчемный

11/2012