Путь от конфликтов к синергии

Автор статьи: Ника Романенко
Тренер детских программ

Плохие привычки зачастую ассоциируются у нас с такими, как : курение, ненормативная лексика, привычка пить чрезмерное количество кофе , употреблять  спиртные напитки и т.п.

Далеко не каждому придёт в голову, что ,к примеру, мыслить негативно, считать себя хуже других, обвинять во всем окружающих людей и неблагоприятные обстоятельства – это такие же негативные привычки, которые, порой , мешают нам еще больше , и которые мы сами усердно формировали у себя. И ,поверьте, происходило  это значительно дольше, чем 21 день!

Цель этой статьи – донести до вас, дорогие читатели (родители вы или дети, сестры или братья), что та модель поведения в семье, которая у вас сложилась, является привычной, порой комфортной  для вас и создавалась вами же.

Но есть и хорошая новость, которая не может не радовать!  Если вас не устраивает эта модель, вы в силе на нее повлиять.

Стремитесь к синергии!

Синергия — это суммирующее взаимодействие двух или больше элементов, при котором получившийся результат превосходит эффект каждого элемента по отдельности. Иными словами, целое оказывается больше простой суммы его частей: 1+1=3.

Как же это относится к семье?

Семья – это своего рода команда, единица общества, которая куда-то движется и, кстати, состоит из двух или больше элементов.  Для правильного и комфортного передвижения  механизм, который его обеспечивает, должен быть налажен.

Как к этому прийти?

Давайте снова вернёмся к нашим привычкам! Это, пожалуй, и есть самый короткий и самый верный путь. Но, обратите внимание, очевидно, он не самый простой.

Попытайтесь сформировать в себе 3 нижеуказанные привычки в общении с своими детьми (со своими родителями) и тогда, вы и ваша семья будут на пути к взаимопониманию и синергии!

1.Постоянно удерживайте конечную цель в своей голове

Для родителей

Для ребенка

Ещё начиная какую-либо беседу со своим ребенком, держите в своей голове цель, которую вы преследуете. Часто, руководствуясь эмоциями, мы забываем, для чего начали данную тему. Поэтому позволяем этим импульсам управлять нами и начинаются «крики ради криков» – это тот этап, когда, как ни странно, никто уже никого не слышит. У ребенка, в таком случае сформируется  соответствующий вывод. К примеру: «мама хотела на меня наорать, она это сделала и ей, наверное, теперь легче.  Ну, вот, и хорошо». В случае же содержательного диалога, на протяжении которого вы держите цель во внимании, может быть совсем другой эффект: «после разговора с мамой я почувствовал(ла), что в той ситуации ей было неприятно и обидно, видимо я мог(могла) поспособствовать этому … и т.д. Пытайся постоянно помнить, что ты хочешь донести маме или папе, начиная очередной разговор на конфликтную тему. Когда почувствуешь, что эмоции не дают тебе адекватно воспринимать ситуацию, попробуй в своей фантазии, как будто, нажать на кнопку «пауза», отойти на пару шагов и посмотреть на то, что происходит,  как-бы со стороны. Возможно, эта простая техника поможет тебе взять свои эмоции под контроль и понять позицию собеседника или поможет быть понятым, что тоже немаловажно.

2.Будьте конгруэнтными в своём общении

Для родителей

Для ребенка

Говорите то, что хотите донести. Слишком просто? А почему тогда так много недопониманий? И почему вместо того, чтоб быть понятными друг другу мы выбираем какие-то обходные и извилистые пути в виде намеков? Мы, родители, придумываем сложные схемы наказаний, поощрений, мотивации и т.д.  и, зачастую, сами начинаем в них путаться. Порой даже кажется, что мы говорим с ребёнком на разных языках. Вам не кажется, так и есть! Ваш язык – это язык опыта, язык знаний, язык родителей, в конце концов.  Язык ребёнка – это язык познания, язык проб и ошибок, язык амбиций и желаний. И, да, это два абсолютно разных языка. Помните это и старайтесь быть понятными ребёнку. Будьте конгруэнтными в своём общении. Тут всё просто! Сформируй у себя привычку говорить именно то, что хочешь донести. На первый взгляд этот совет кажется слишком очевидным, но не стоит обесценивать его. Так бывает, что пытаешься намекнуть на что-либо и родители как-бы сами должны догадаться, что ты этим пытался(лась) донести. Знакомо? Это правда, мы часто выбираем какие-то не прямые пути – намёки, странное или демонстративное поведение и т.д. Всё гениальное – просто! Выбирай более простой и короткий путь. К примеру, стоит просто озвучить свою обиду или недовольство, а не игнорировать родителей неделями.

3. Навык (или даже стиль жизни) «WIN-WIN»

Для родителей

Для ребенка

Действуйте с целью созидания, а не разрушения. Для начала попытайтесь понять, а потом быть понятыми. Часто мы встречаем совет: «найдите компромисс». Это, конечно, лучше, чем конфликт, но компромисс всегда связан с уступкой одной из сторон. А значит кто-то априори остается недоволен. Поэтому старайтесь достичь ситуации, когда результатом довольны все. В этом случае нет победителя и проигравшего —  есть только новое решение, которое дарит ощущение победы обеим сторонам. Важно относиться к любому спору, как к задаче, которую нужно решить. Это не соревнование с одним победителем. В отношениях другие законы и правила. И если уж и сравнивать с каким-то спортом, то твоя семья и есть твоя команда, и нужно приложить определённые усилия, чтоб вы могли разделить общую победу!

Формирования этих 3х привычек – и есть прямая дорога от конфликтов и недопониманий к полной синергии в вашей семье.

Регистрируйтесь в нашу программу «СИНЕРГИЯ СЕМЬИ» и мы поможем Вам и Вашим детям обрести вышеуказанные навыки и построить здоровые, доверительные, гармоничные отношения в семье!